Рыбалка на карпа

На самом деле сейчас карповая рыбалка стоит на первой строчке в ряду других. Так сложилось, что карп является крупной, промысловой рыбой, неприхотливой к содержанию и великолепным кулинарным изыском. Эту рыбу ловят от мала до велика. Процесс захватывающий и общедоступный. Ареал обитания этой рыбы огромен. Ловля карповых рыб популярна во многих странах мира. В диких водоемах карп встречается достаточно редко и для того, чтобы поехать порыбачить на этого «поросенка», приходится прибегать к услугам платных рыбалок. Для зарыбления платных водоемов все виды карповых выращиваются в рыбоводческих хозяйствах по всей стране. Существует несколько видов карпа, их около десятка. Но в простонародии рыбаки различают два основных – зеркальный и чешуйчатый. Поймать карпа под силу даже новичку. Но для того чтобы более серьезно подходить к делу, рыбаки тратят целые годы. Дело в том, что у этой рыбы есть целый ряд особенностей. Карп очень метеозависим. Изменение атмосферного давления, температурный режим воды и воздуха, гидрохимический состав воды – все эти факторы сильно влияют на пищевую активность и соответственно и клев этой хитрой рыбы. Иногда клев начинается в течении дня ни понятно из-за чего, иногда бывает так, что ловили вы рыбу и вдруг все закончилось — ни поклевки.

В зимнее время карп впадает в оцепенение и практически не питается, лишь в продолжительные оттепели удается соблазнить эту теплолюбивую рыбу. В Московском регионе после долгой зимы он начинает показывать признаки жизни с конца Апреля, когда вода прогревается до 7–10 градусов. Далее активность неуклонно растет и достигает максимума с максимальным прогревом воды. Оптимальная температура воды для карпа +25 градусов. Именно при такой температуре он будет поедать максимальное количество пищи. Майские праздники у большинства подмосковных рыболовов проходят именно за ловлей этой рыбы. Сейчас вода еще достаточно прохладная, в воде нет травы и найти еду этой прожорливой рыбе не так-то просто. Из наживок сейчас лучше всего использовать насадки животного происхождения, с высоким содержанием протеина: червь, опарыш, мотыль и т. д. Очень важно сейчас и не переборщить с использованием прикормки. Сладкие и сильно пахнущие лучше оставить на теплую воду. Сейчас лучше запаситесь прикормом мелкой фракции, медленно оседающей в воде и с умеренными ароматами. Большинство рыбы держится весной там, где помельче, так как вода там прогревается быстрее. Рыба сейчас ведет себя достаточно осторожно и не особо активно выдает свое местоположение. На берегу тоже нельзя совершать резких движений и не допускать шума.

К середине лета клев «толстяка» достигает своей максимальной отметки. Сейчас ему не составит труда найти себе корм, но все водоемы разные, где-то можно поживиться и недавно выросшей растительностью, всевозможными моллюсками и ракообразными, а где-то еды практически нет. Использовать для рыбалки сейчас можно насадки достаточно крупных размеров животного и растительного характера. Сейчас за рыбалку может уходить большое количество прикормки, иногда ее вес сопоставим с весом самого улова. Самую трофейную рыбу стоит поискать на глубоких ямах, на подводных бровках. Этой рыбе не особенно нужны укрытия, часто ее можно встретить на больших поливах и местах с ровным дном.

Осень – время когда карпу нужно набрать жир для зимней «голодовки». Ведь полгода практически не питаться способен далеко не каждый.